Herzlich willkommen!

Weltgebetstag 2019

wgt2019

Einladung zum kreiskirchlichen Oratorien-Projekt 2019: Georg Friedrich Händel „Der Messias“

Liebe Freunde der Kirchenmusik,
hiermit möchte ich Sie herzlichst zur Teilnahme an unserem kreiskirchlichen Oratorien-Projekt 2019 einladen.

HaendelAuf dem Programm steht mit dem „Messias“ von Georg Friedrich Händel eines der berühmtesten und schönsten Werke der Kirchenmusik und der Musikgeschichte überhaupt. Für unser Projekt werden wir eine gekürzte Fassung auf Deutsch aus allen drei Teilen der Komposition vorbereiten, natürlich auch mit dem bekannten Hallelujah-Chor. Erstmalig soll es zwei Konzerte im Kirchenkreis geben. Die Generalprobe und die 1. Aufführung ist für den 20. und 21. September 2019 in der Kreuzkirche zu Betzdorf geplant, die 2. Aufführung (22. September) soll in der Christuskirche zu Altenkirchen (Schlossplatz) stattfinden.

Für das Projekt können sich Chöre aller Art zur Teilnahme beim Kreiskantorat per Mail (johann-ardin.lilienthal@ekir.de) anmelden (bitte mit ungefährer Chorstärke, damit der Aufbau geplant werden kann), um in ihren eigenen regulären Proben das Stück vorzubereiten. Das Notenmaterial für dieses Projekt kann den Teilnehmern gestellt werden. Auch Einzelpersonen sind herzlich eingeladen mitzusingen.

Die Proben der Kantorei an der Christuskirche Altenkirchen für dieses Projekt unter Leitung von Kreiskantor Johann-Ardin Lilienthal finden ab dem 22. Januar 2019 dienstags um 19:30 Uhr im Martin-Luther-Saal unter der Christuskirche (Schlossplatz) Altenkirchen statt.

Kreiskantor Johann-Ardin Lilienthal

Kirche mit Kindern

Die nächsten Termine:

KmK 01-2019

Tochter Zion, freue dich,...

...jauchze laut, Jerusalem!

191_4406_rgbAuch in diesem Jahr machte unser KmK-Team (Kirche mit Kindern) wieder ein Krippenspiel, und auch in diesem Jahr suchten wir wieder Kinder und Jugendliche, die Lust hatten, die schönste Geschichte der Welt, die Geschichte der Geburt des Gottessohnes im Stall von Bethlehem, einmal aufs Neue in Szene zu setzen.

Kinder freuen sich auf Weihnachten, das ist bekannt. Aber was ist mit uns Großen? Freuen wir uns auch? Jauchzen gar, wie es im Lied heißt? Freuen wir uns auch dann, wenn wir nicht soviel Geld haben? Kann man auch mit kleinem Geldbeutel große Freude empfinden? Freude empfinden angesichts von Sorgen, von Friedlosigkeit, bei all den vielen großen und kleinen Problemen und Kümmernissen, die wir (großen) Menschen nun einmal haben? Nun, gerade die, die „mühselig und beladen sind“ lädt Gott ein, gerade diese will der Heiland „erquicken“ (Mt.11,28).

Weihnachten ist viel mehr als gutes Essen und Trinken, viel mehr als der schön geschmückte Baum und die Geschenke. Weihnachten bedeutet: Gott kommt zu uns Menschen. Er kommt vom Himmel auf die Erde, kommt in unsere ganze Friedlosigkeit.

„Runtergekommen“ ist ein Lied von Daniel Kallauch: „Runtergekommen, abgestiegen, Erde statt Himmel, da, wo wir sind, alles aus Liebe. Der König wird Kind.“ Darum geht es. Gott wird Mensch. Ein kleines, schutzbedürftiges Menschlein – der König wird Kind. Für uns ist Jesus geboren. Für uns wird Gott Mensch. Uns bietet Gott an: „Wo Streit ist, gibt es Versöhnung, da, wo Angst ist, Geborgenheit. Da, wo Hass ist, kommst du mit Frieden. Runtergekommen, in unsre Zeit.“

Der tiefe Graben, der zwischen Gott und uns Menschen liegt, wird in Jesus überwunden. Gott kommt zu uns – wenn wir ihn annehmen, ihn aufnehmen. Lassen wir uns einladen, verwandeln, lassen den „heruntergekommenen“ Gott in uns wirken? Dann – meine ich – haben wir jede Menge Grund zu echter Freude.

Fröhliche Weihnachten wünscht Ihnen
Ihre Pfarrerin Andrea Ehrhardt